lundi, novembre 07, 2011

Crème anglaise aux pralines roses


C'est en visitant le joli blog de : jenreprendraibienunbout, que j'ai découvert cette magnifique idée, mélanger les pralines avec la crème anglaise, je me suis empressée d'acheter tous les ingrédients pour la réaliser, je peux vous dire que c'est un délice.
Pour réaliser la crème, il faut :

- 50 cl de lait
- 40 g de pralines roses concassées
- 1/2 gousse de vanille
- 2 gouttes d'extrait d'amande (je n'en n'ai pas mis)
- 4 jaunes d'oeufs
- 80 g de sucre

Pour les blancs en neige, il faut :

- 4 blancs d'oeufs
- 100 gr de sucre
- 50 gr de pralines concassées

Dans une casserole verser le lait et les pralines roses concassées, rajouter l'intèrieur de la gousse de vanille,  mélanger avec une cuillère en bois et porter à ébullition tout doucement, puis réserver.
Faire blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre, filtrer la crème dans une passoire fine genre chinois et la verser doucement sur les oeufs tout en tournant énergiquement, reverser le tout dans une casserole et laisser cuire à feu doux en continuant toujours de tourner, il ne faut pas que ça boue car la crème riquerait de tourner. Quand la crème est prête (elle nappe la cuillère en bois) laisser refroidir, puis mettre au réfrigérateur en prenant  soin de filmer au contact la crème pour éviter qu'elle forme une "peau". Laisser reposer au moins pendant 2 heures.

Pendant ce temps préparer les blancs en neige, fouetter les blancs puis incorporer le sucre doucement en continant à fouetter, puis rajouter les pralines roses concassées, mélanger. Réaliser des quenelles à l'aide d'une cuillère à soupe et laisser cuire au micro-ondes pendant 1 mn, ou pocher dans de l'eau bouillante.

* Pour réaliser de parfaits blancs en neige, vous pouvez faire comme Puce bleue :
Verser dans les empreintes d'un moule en silicone demi-sphère et, laisser cuire au micro-ondes 1 min à pleine puissance.

4 commentaires:

Val a dit…

ça fait partie des choses que je dois tester, avec un oeuf à la neige qui flotte dessus, hi!!!! Bisous

Doria a dit…

Une crème anglaise très innovante avec les pralines roses !
Bonne soirée en ce mardi,
Bisous, Doria

Sacha a dit…

Je te crois sur parole Grenadine , et verrai bien cette petite merveille fourrer un gâteau moelleux !
Chaque visite chez toi est un réel plaisir toujours de très jolies recettes ...merci
Bonne semaine ( j'espère sans pluie )
A++Sacha

pierre a dit…

original avec les pralines !!pierre