dimanche, décembre 26, 2010

Farce pour volaille


Il y a longtemps que je n'avais plus cuisiné de volaille pour les fêtes, à la demande de mes invités, j'ai choisi une pintade-chapon, que j'ai farci comme ceci :

Farce :

- 4 foies de volaille coupés en petits morceaux
- 300 gr échine de porc haché
- 1 oeuf
- poivre, sel
- la moitié d'un sucre
- 1 pincée de genièvre pilé
- 1/2 verre de lait
- 5 biscottes écrasées
- 1/2 verre de cognac


Pour la volaille :

- 1 oignon coupé en deux
- 1 tomate coupée en morceaux grossièrement
- 2 gousses d'ail écrasées avec la pelure
- sel, poivre
- huile d'olive


Faire préparer la volaille par votre boucher, vidé, ficelé.

Hachez les foies de volaille, faire tremper les biscottes dans le lait et mélanger avec tous les ingrédients, saler, poivrer.


Préparation de la pintade-chapon :

Farcir la volaille avec la farce, puis la coudre avec de la ficelle de ménage.
Dans un grand plat allant au four, mettre un peu d'huile au fond du plat, placer la volaille dans le plat, arroser généreusement d'huile d'olive, couper un oignon en deux, une tomate en morceaux et, 2 gousses d'ail.

Préchauffer le four pendant 10 mn, puis faire cuire pendant 1H 30 environ en arrosant régulièrement, ça dépend du poids, ma volaille faisait 2K500.

Un vrai régal ! La chair reste souple et gouteuse et, la farce est délicieuse, à la demande générale, mes invités m'ont commandé le même menu pour l'année prochaine lol.



3 commentaires:

Sacha a dit…

Les grands esprits se rencontrent ....j'en aie également cuisiné une pour Noël " rotie en cocotte avec un bon verre de Sauterne " ta recette de farce est une très bonne idée pour éviter qu'elle ne se déssèche de trop je garde pour la mettre en oeuvre l'année prochaine ......
Bonne semaine
A+++Sacha

Val a dit…

C'est ce que je préfère, mais il n'y en a jamais assez, hi!!!! Bisous

Doria a dit…

Superbe cette farce pour farcir une belle volaille !
Très bonne après-midi de ce mardi,
Bisous, Doria