samedi, mars 05, 2011

Ile flottante salée à la crème d'asperges

Source : Blue fish "Le journal des femmes" merci Isa.

Pour 4 personnes :

-20 cl de crème fraîche liquide légère
- 30 cl de lait
- 4 jaunes d'oeuf
- 200 gr d'asperges vertes en bocal
- 2 blancs d'oeuf
- Piment d'Espelette, sel, poivre

Dans une casserole mettre le lait et la crème et faire chauffer, pendant ce temps battre les jaunes d'oeuf, puis verser le mélange crème-lait tout doucement sur les oeufs en remuant sans arrêt. Remettre à chauffer à feu doux en tournant la préparation, jusqu'à ce que le mélange épaississe. Ajouter les asperges rincées et coupées en morceaux au mélange, puis mixer au mixeur plongeant. Saler poivrer.Battre les blancs en neige ferme avec du sel. Disposer les blancs d'oeuf sur une feuille de cuisson et, passer au four 180° pendant 5 mn environ en surveillant, ça dépend des fours.
Quand c'est prêt, dresser dans une coupelle à glace et poser une càs de blanc sur la crème d'asperge, saupoudrer de piment d'espelette.
La prochaine fois j'essaierai de mettre du gingembre en poudre dans les blancs, pour donner un peu plus de parfum.
Se déguste chaud ou froid, bonne dégustation.



12 commentaires:

Josy-coccinelle a dit…

Bonjour JosyGrenadine,
Ta réalisation est superbe ! tes photos mettent bien en valeur cette recette qui a l'air très agréable, et puis c'est toujours amusant de "tromper" un peu ses invités avec le salé qui a l'air d'être sucré !
Un gros bisous
à bientôt

pierre a dit…

bravo pour ta version salée !!Pierre

josy-coccinelle a dit…

Josy, tu m'as fait craquer, j'ai fait cette recette portée ce soir chez des amis, et comme toi je l'ai mise sur mon site, c'est très original et très bon !
Bisous, et bon week-end

Dany a dit…

Josy ça a l air délicieux je vais tester cette recette bonne idée le gingembre ,
La photo de ton Olivier j adore ,vas tu préparer les olives qui sont dans les pagniers
Bisous et bon dimanche

Papillon a dit…

Comme c'est original, mais bien tentant !

Grenadine a dit…

Merci pour vos coms.
Dany, il s'agit d'une vieille photo, les olives étaient prévues pour faire de l'huile d'olive, mais, elles ne sont jamais arrivées jusqu'au moulin, car paraît il, je les avais cueillies trop tôt, dixit Isa lol.
Biz.

Pupuce a dit…

c'est original et bien présenté!

alaro a dit…

une île flottante salée... jolie recette originale ! ;-)

Sacha a dit…

Belle version en salé de l'île flottante ! je dois dire que tu me tentes car les photos gourmandes donnent très envie de cuisiner cette recette
Merci Grenadine
Bon week-end
A++Sacha

Mary a dit…

J'ai vu samedi au marché de Sommières les 1ères asperges blanches du Gard ! Ta recette a l'air délicieuse.
Merci,
Bises
Marie

Kokille a dit…

Originale cette recette, ça doit être bon !!!

Doria a dit…

Je dois dire que je suis complètement sous le charme de ton île flottante !!!
Bisous, Doria