jeudi, octobre 29, 2009

Hachis parmentier à l'orientale












Source http://poetiquementgourmande.over-blog.com/5-index.html
J'ai apporté quelques modifications, voici la recette :

- 700 gr de boeuf haché
- 6 merguez
- 2 tomates mûres
- 2 poivrons rouges
- 1 gros oignon
- 2 gousses d'ail
- ral-el-hanout

Pour la purée :

- 1 kg de p de t à chair farineuse
- 1/2 l de lait
- 25 cl de crème froîche

Dans une marmite, remplir à moitié d'eau, éplucher les p de t, les couper en deux et les plonger dans l'eau frémissante, laisser cuire 2O mn environ.
Quand les p de t sont cuites, bien les égoutter, les passer au presse-purée, rajouter le lait peu à peu en tournant énergiquement, quand la purée est presque prête rajouter la crème et réserver au chaud.

Laver et couper en lanières les poivrons, les tomates en morceaux, dans une sauteuse mettre un peu d'huile d'olive et faire dorer les poivrons, puis rajouter l'oignon, l'ail, les tomates, laisser cuire à petit feu.
Dans une jatte mélanger, la viande hachée, enlever le boyau des merguez et bien mélanger avec la viande, faire revenir dans une marmite, saler poivrer et incorporer les viandes avec les poivrons, mélanger le tout, réajuster l'assaisonnement, saupoudrer de ras-el-hanout.

Dans un plat, mettre une bonne couche de hachis, recouvrir de purée, déguster chaud.

si vous voulez, vous pouvez faire gratiner ce plat au four avec du gruyère.

* Personnellement, je préfère ce hachis parmentier au classique que je fais habituellement, celui-ci avec les épices, les merguez et les poivrons à plus de caractère

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