mardi, juin 14, 2011

Salade aux petits pois, avocats, endives

En général, j'aime manger des légumes et, l'été je privilégie les salades composées, dès que je trouve une recette sympathique je l'essaie, cette semaine j'ai découvert la salade aux petits pois de Loula :



- 500 gr de petits pois frais écossés (ou surgelés)
- assortiment de salade, j'ai mis du mesclun
- 2 endives
- 3 avocats
- huile d'olive bien fruitée, je mets de l'aglandau, c'est ma préférée
- 1,5 càs de vinaigre, j'ai mis du vinaigre de framboise
- 1 grosse pincée de sucre roux
- 1 poignée de menthe fraîche ciselée

En premier préparer la sauce de la salade, avec l'huile, le vinaigre, le sucre, sel poivre, menthe. Faire cuire les petits pois dans de l'eau bouillante, les garder intantiné croquants, quand la cuisson est terminée les égoutter, puis les mélanger dans la vinaigrette et réserver 2 heures au minimum pour les laisser mariner.
Au moment du service, préparer la salade, les endives, les avocats coupés en morceaux, puis mélanger avec les petits pois, rajouter encore un peu d'huile d'olive si besoin est.




Visite à la Roque d'Anthéron dans l'abbaye de Silvacanne, où se déroulent souvent des concerts de piano...



L'Abbaye de Silvacane est la plus récente des trois abbayes cisterciennes de Provence, c'est vers 1144 que le monastère fut fondé dans un site alors désolé et marécageux. C'est lui qui donna son nom au monastère Silva Cana : forêt de roseaux.





Jardin d’Addiction est présenté au grand public pour la toute première fois, et cela au
sein de l’abbaye de Silvacane. L’oeuvre est conçue par les artistes Christophe Berdaguer
et Marie Péjus et réalisée au Centre international de recherche sur le verre et les arts
plastiques de Marseille (Cirva). Évoquant à la fois un monde végétal et animal, le
dispositif oscille entre étrangeté et fascination. L’enchevêtrement de fines tiges qui vient
parasiter l’intérieur du jardin renvoie au réseau complexe des neurones du cerveau.
Installé dans le transept droit de l’église, Jardin d’Addiction trouve un espace
quasi naturel pour s’animer, captant la lumière diffusée par les ouvertures.
Cette exposition est réalisée en collaboration avec la Mission Marseille Provence 2013
pour Aix et le Pays d’Aix. L’oeuvre prendra ensuite la route pour rejoindre la capitale, où
elle sera exposée au Musée du Quai Branly
...







6 commentaires:

Choupette a dit…

Il est certain que les salades ont la cote quand il fait beau et cela st parfait pour nous faire manger plein de légumes.

Blomma (prononcer Blouma, "fleur" en suédois) a dit…

Une salade toute verte pleine de fraîcheur, c'est maintenant l'idéal pour en profiter!

Hélène (Cannes) a dit…

L'abbaye de Silvacane est la seule des abbayes cisterciennes du coin que je n'aie jamais visitée ... A faire au plus vite !
Bises
Hélène

Doria a dit…

C'est une salade bien gourmande et très innovante au niveau de l'association des ingrédients !
Très bonne soirée,
Doria

Val a dit…

Ton blog est très reposant avec ces petits bruits et avec ta recette, c'est vraiment l'été! Bisous

Marie a dit…

Je crois que nous avons les mêmes goûts ! Fraîcheur, légumes, huile d'olive, etc...
Sympathique cette petite recette.
Bonne journée,
Bises