mercredi, juin 01, 2011

Semifreddo au citron vert et croustillant, dessert glacé





Pour un 1er juin, ce n'est pas la journée idéale pour se promener en bord de mer, il fait un vent terrible, comme l'on dit ici, "il arrache la queue d'un âne", ben oui le mistral c'est comme ça.



ça ne nous empêchera pas de déguster ce délicieux dessert bien rafraîchissant,



découvert sur http://ondinecheznanou.blogspot.com/2011/05/semifreddo-croustillant-au-citron-vert.html je pense que j'ai du mettre des couches trop épaisses de biscuits,



car je n'ai pas pu faire les 4 couches comme le montre la photo de Nanou, bon c'est mon premier Semifreddo, j'espère que le prochain sera plus joli.


pour 8 personnes :



- 395 gr de lait concentré sucré en boite
- 300 ml de crème fraîche
- zestes et jus de 6 citrons verts
- 200 gr de spéculoos



Filmer les paroies d'un moule à cake , le mettre au congélateur . Puis dans un saladier mélanger le lait avec les zestes de citrons verts. Faire une chantilly avec la crème, quand elle est bien ferme, l'incorporer délicatement au mélange lait-citron . Réduire les biscuits en poudre fine au mixer.
Sortir le moule à cake du congél , déposer 1/4 du mélange citronné , lisser la surface avec le dos d'une cuillère . Déposer dessus 1/4 de la poudre de biscuit . Metter au congélateur 10 minutes . Répéter l'opération 3 autres fois en laissant reposer 10 minutes à chaque fois .Ne pas dépasser le temps de pause, lisser toujours dans le même sens pour ne pas enlever la poudre de gâteaux avec votre cuillère .
Mettre au congèl une nuit . Pour le démouler , retourner votre moule à cake sur un plat , recouvrir 3 minutes environ d'un torchon mouillé avec de l'eau très chaude . Décoller le film plastique, couper le glacé, attendre 5 minutes avant de déguster pour que la texture soit plus onctueuse.



C'est une recette hyper rapide, par contre il faut être délicat pour la pause des couches successives, poudre de biscuit et crème citronnée.


7 commentaires:

Doria a dit…

Très beau dessert pleine de fraîcheur !
Je te souhaite une très belle soirée en ce mercredi,
Bisous, Doria

Choupette a dit…

Au citron vert je dis oui! ;-)

not-louise a dit…

Nous on dit vent à décorner les boeufs ...
J'en veux et vite de ce joli et bon dessert .
Bises de Louise

Val a dit…

ça doit être hyper rafraîchissant! Bisous

Sacha a dit…

Bonjour Grenadine !
Encore une bien belle découverte en celui de ce semifredo au citron il me titille les papilles , je ne connais et ne faisais jusqu'à ce jour que le semifredo au chocolat , meringue et mandarine confites et le tien me semble tout léger et frais ( je chipe la recette ) tu sais toutes les recettes de Nanou sont au top et c'est toujours un plaisir de réaliser ses plats
Je te souhaite une bonne semaine ( avec soleil si possible )
A++Sacha

Hélène (Cannes) a dit…

je l'avais déjà repéré mais pas encore fait. On fera donc attention à l'épaisseur de la couche de biscuits ! ;o)
Bisous
Hélène

Grenadine a dit…

Merci pour votre passage, bonne nuit.