lundi, septembre 26, 2011

Crespéou d'omelette


Voici une recette que j'avais posté au  début de la création de mon blog et, que j'avais oublié, dommage non ?
Le créspéou est une recette Provençale à préparer plutôt la veille, vous pouvez y mettre toutes sortes de légumes, de la tapenade, de la viande, enfin bref, il faut qu'il y ait de la couleur, voici donc le crescendo d'omelettes :


Préparer 3 omelettes différentes, dans chacune d'elles il faut 3 oeufs avec 3 cas de crème fraîche, sel, poivre, ensuite préparer les légumes de votre choix, pour nous aujourd'hui c'était,

- 3 poivrons rouges

- 2 petits oignons

- 2 courgettes

- 3 tranches de jambon

Pour la première omelette, préparer les poivrons et les oignons en coupant le tout en tranches fines, puis dans une poêle faire dorer les poivrons et ensuite les oignons, au cours de la cuisson, si besoin est, il faut rajouter un peu d'eau.

Pour la deuxième omelette préparer les courgettes, une fois épluchées et lavées, les couper en petits tronçons et les faire dorer dans une poêle avec un peu d'huile, puis laisser mijoter à petit feu.

Pour la troisième omelette, couper le jambon en petits dès, le mélanger aux oeufs battus avec la crème.

Faire préchauffer le four pendant 10 mn, quand tous les légumes sont cuits, prendre un moule à gâteau le beurrer, mettre la première préparation, poivrons, oignons, oeufs crème, cuisson au four environ 10 mn, il faut surveiller, dès que la première omelette est cuite, rajouter la préparation de courgettes, oeufs, crème, laisser cuire et ainsi desuite, rajouter la troisième omelette.

Dès que la cuisson est terminée, sortir du four le gâteau d'omelettes et laisser refroidir avant de démouler, accompagner le plat avec une salade, ou une petite sauce avec des tomates fraîches concassées, mélangées avec du basilic ou de la menthe un peu d'huile d'olive, c'est simple et délicieux.

8 commentaires:

Doria a dit…

Très belle recette qui sent bon les saveurs du sud !
Je te souhaite une très belle soirée en ce lundi,
Bisous, Doria

Val a dit…

Super le nouveau look de ton blog! J'aime aussi bp ton idée recette du jour! Bisous

Recettes de ZZ a dit…

Je ne connaissais pas cette recette qui sent le soleil. Je suis impatiente d'essayer

pierre a dit…

je vote pour ce crespéou !!pierre

Un Chef dans ta Cuisine !!! a dit…

très astucieux, miam !!! j'ai une tarte à refaire pour toi :)
Bizz
Thierry

Sacha a dit…

Encore une délicieuse découverte aux senteurs du sud !!!
Une omelette avec légumes sur trois épaisseurs j'en aime bien l'idée avec une salade verte ..ce n'est que du plaisir
Merci Grenadine
Vendredi je me suis rendue à Bonnieux afin de vérifier que mon oiseau de bois n'avait bougé de place ( rires ..) j'adore cette ruelle ...
Merci pour cette belle recette
Je te souhaite une très belle semaine
A+++Sacha

Grenadine a dit…

Merci à tous pour vos gentils commentaires, Sacha, comme tu es souvent dans les parages, maintenant que j'ai vu ta photo, si je t'aperçois dans les ruelles des petits villages aux alentours, je te reconnaitrai...Ou presque lol.
Bonne semaine à tous.

josy-coccinelle a dit…

Bonsoir Josy,
C'est amusant, j'ai une recette de "gâteau d'omelettes" que mon amie Christine, qui habite Mazan, m'a donné il y a déjà longtemps, c'est aussi une des premières mises sur mon site...
Bravo pour ton blog, c'est toujours un vrai plaisir de le parcourir,
Bisous Grenadine, à bientôt