mercredi, octobre 31, 2007

Soufflé à la mimolette





- 150 gr de mimolette

-60 gr de beurre

- 40 gr de farine- 40 cl de lait

- 5 oeufs

- sel, poivre, noix muscade




Râper finement le fromage, puis faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et mélanger en remuant pendant 2 mn environ pour obtenir une pate homogène.
Verser le lait petit à petit dans la casserole sans arrêter de tourner avec une spatule en bois. Faire cuire pendant 5 mn jusqu'à ce que le mélange devienne assez épais.
Ajouter le sel, le poivre et un peu de noix muscade rapée.Hors du feu, incorporer 3 jaunes d'oeufs plus 1 oeuf entier.
Travailler à nouveau la préparation.
Ajouter le fromage rapé, puis enfin les 4 blancs battus en neige,
en soulevant délicatement la pâte.
Beurrer un moule allant au four, ou 8 petits moules et les remplir aux 3/4 de pâte,
enduire la surface de jaune d'oeuf, (Il est important d'enduire le soufflé de jaune d'oeuf et de lamelles de fromage, cette composition forme une croute qui empêche le soufflé de retomber).

Cuisson 30 mn environ à 180°.


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