samedi, octobre 15, 2011

Gelée de figues au biscuit Thé sous un nuage de chantilly à la fleur d’oranger


Il y a longtemps que je n’avais plus essayé de nouvelle recette de dessert, quand j’ai découvert cette gourmandise sur le site de http://pierre.cuisine.over-blog.com/ j’ai tout de suite été séduite par les ingrédients, de plus c’est très facile et rapide à réaliser, tout ce que j’aime lol.

Par contre j’ai eu un petit souci pour réaliser l’éphémère, il n’avait pas beaucoup de tenue, donc pour les autres, j’ai réalisé une chantilly parfumée à la fleur d’oranger.
j’ai beaucoup aimé ce dessert, on sent bien le goût de la figue.

Pour un dessert il faut :

Pour le socle :
- 2 biscuits Thé
- 1 cas de beurre fondu
Broyer des biscuits Thé et, les mélanger à une cuillère de beurre fondu.
Foncer les carrés à pâtisserie avec ce mélange et laisser prendre au frigo pendant 2 heures.

Pour la gelée de figues il faut :

- 2 à 3 figues selon la grosseur
- 1 càs de sucre
- 1/2 feuille de gélatine

Peler les figues , les mélanger avec le sucre et faire compoter, puis rajouter la gélatine réhydratée, bien mélanger.
laisser refroidir et verser dans les carrés à pâtisserie sur le socle de biscuit durci.

Chantilly à la fleur d’oranger :

- 20 cl de crème fraîche fleurette bien froide
- 2 goûtes d’eau de fleur d’oranger
- 2 càs de sucre glace

Dans un plat creux battre la crème fraîche avec l’eau de fleur d’oranger et, verser le sucre glace peu à peu, dès que la chantilly a une belle consistance, réserver au réfrigérateur.
Au moment de servir verser la chantilly sur chaque dessert et, démouler, décorer selon votre goût.


* une petite variante pour cette recette, en remplaçant le biscuit LU par des spécullos et la figue par de la pomme :


12 commentaires:

Anonyme a dit…

mon Dieu je reviens sur ton blog que j'avais délaissé depuis un moment...pour arrivé sur un dessert de rêve !
bravo quelle finesse !!!
bise élise / rata

Val a dit…

ça fait une très jolie présentation, aux couleurs de l'automne! Bisous

Choupette a dit…

Une belle idée ce dessert.

Sacha a dit…

Bonjour Grenadine
Ton dessert est bluffant pour sa préparation qui semble simple pour un dessert très appétissant
Je retiens également la bonne idée de la chantilly réalisée à la fleur d'oranger de plus allié au montage à la gelée de figues j'imagine bien que ce dessert doit être divin ! merci pour ce nouveau délicieux partage
Je te souhaite un bon dimanche
A+++Sacha

Doria a dit…

Très beau dessert et bien frais !
Une belle recette de saison !
Bisous, Doria

patricia a dit…

De saison et bien présenté ! Bises

Hélène (Cannes) a dit…

Ah, l'éphémère mérite bien son nom, c'est sûr ! ;o) En tout cas, ce dessert, est divin !
Bises
hélène

pascaloue a dit…

quelle recette magnifique, j'adore tes photos carrément superbes, je prends ta recette trés originale j'adore !!!

Josy-coccinelle a dit…

Bonsoir Grenadine,
Moi aussi je le trouve superbe ton dessert ! et les figues, c'est tellement bon...
Merci, bises, à bientôt.

Grenadine a dit…

Merci pour votre passage sur mon blog, vous lire me fait toujours plaisir.
Bonne semaine.

manue a dit…

ce dessert est très raffiné & élégant!
magnifique!
bises

Etaine a dit…

Je découvre ton blog, quelle bonne surprise avec ce petit dessert magnifique. La figue doit se marier à merveille avec la fleur d'oranger.