Il y a longtemps que je n’avais plus essayé de nouvelle recette de dessert, quand j’ai découvert cette gourmandise sur le site de http://pierre.cuisine.over-blog.com/ j’ai tout de suite été séduite par les ingrédients, de plus c’est très facile et rapide à réaliser, tout ce que j’aime lol.
Par contre j’ai eu un petit souci pour réaliser l’éphémère, il n’avait pas beaucoup de tenue, donc pour les autres, j’ai réalisé une chantilly parfumée à la fleur d’oranger.
j’ai beaucoup aimé ce dessert, on sent bien le goût de la figue.
Pour un dessert il faut :
Pour le socle :
- 2 biscuits Thé
- 1 cas de beurre fondu
Broyer des biscuits Thé et, les mélanger à une cuillère de beurre fondu.
Foncer les carrés à pâtisserie avec ce mélange et laisser prendre au frigo pendant 2 heures.
Pour la gelée de figues il faut :
- 2 à 3 figues selon la grosseur
- 1 càs de sucre
- 1/2 feuille de gélatine
Peler les figues , les mélanger avec le sucre et faire compoter, puis rajouter la gélatine réhydratée, bien mélanger.
laisser refroidir et verser dans les carrés à pâtisserie sur le socle de biscuit durci.
Chantilly à la fleur d’oranger :
- 20 cl de crème fraîche fleurette bien froide
- 2 goûtes d’eau de fleur d’oranger
- 2 càs de sucre glace
Dans un plat creux battre la crème fraîche avec l’eau de fleur d’oranger et, verser le sucre glace peu à peu, dès que la chantilly a une belle consistance, réserver au réfrigérateur.
Au moment de servir verser la chantilly sur chaque dessert et, démouler, décorer selon votre goût.
* une petite variante pour cette recette, en remplaçant le biscuit LU par des spécullos et la figue par de la pomme :
12 commentaires:
mon Dieu je reviens sur ton blog que j'avais délaissé depuis un moment...pour arrivé sur un dessert de rêve !
bravo quelle finesse !!!
bise élise / rata
ça fait une très jolie présentation, aux couleurs de l'automne! Bisous
Une belle idée ce dessert.
Bonjour Grenadine
Ton dessert est bluffant pour sa préparation qui semble simple pour un dessert très appétissant
Je retiens également la bonne idée de la chantilly réalisée à la fleur d'oranger de plus allié au montage à la gelée de figues j'imagine bien que ce dessert doit être divin ! merci pour ce nouveau délicieux partage
Je te souhaite un bon dimanche
A+++Sacha
Très beau dessert et bien frais !
Une belle recette de saison !
Bisous, Doria
De saison et bien présenté ! Bises
Ah, l'éphémère mérite bien son nom, c'est sûr ! ;o) En tout cas, ce dessert, est divin !
Bises
hélène
quelle recette magnifique, j'adore tes photos carrément superbes, je prends ta recette trés originale j'adore !!!
Bonsoir Grenadine,
Moi aussi je le trouve superbe ton dessert ! et les figues, c'est tellement bon...
Merci, bises, à bientôt.
Merci pour votre passage sur mon blog, vous lire me fait toujours plaisir.
Bonne semaine.
ce dessert est très raffiné & élégant!
magnifique!
bises
Je découvre ton blog, quelle bonne surprise avec ce petit dessert magnifique. La figue doit se marier à merveille avec la fleur d'oranger.
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