samedi, janvier 19, 2013

Gâteau de pommes de terre aux champignons




J'ai récupéré cette délicieuse recette sur le blog de notlouise, je l'ai servi en accompagnement
avec mon gigot, tous mes invités se sont régalés.
J'ai mis juste un peu plus de crème...

Voici la recette :


- 1 kg de p de t
- 20 cl  de crème fraîche
- 1 oeuf entier +1 jaune
- 500 gr de champignons de Paris et cèpes mélangés
-1 càs de beurre
- 2 échalotes
un peu de persil , sel poivre

Brosser les champignons puis les couper en lamelles, éplucher et ciseler les échalotes  les faire suer dans une sauteuse avec une càs de beurre, puis  rajouter les champignons, le persil haché et laissez cuire environ 15 mn à feu moyen, saler poivre. Quand la cuisson est terminée passer le tout au robot grossièrement, réserver.
Préparer la purée :
 éplucher les p de t couper les en gros morceaux, faire chauffer de l'eau dans laquelle vous plongerez les p de t quand l'eau bout, laisser cuire 15 mn environ. Après cuisson laisser bien égoutter dans une passoire, puis avec le presse-purée écraser bien, hors du feu rajouter l'oeuf entier puis le jaune et la crème fraîche, touiller, touiller. Sel poivre.

Beurrer un moule à cake généreusement, puis mettre une épaisseur de purée, puis alterner avec une couche de champignons, recommencer avec une couche de purée, passer au four 30 mn environ à 200°, décorer avec un champignon cuit ou cru.
J'avais peur qu'au service la purée ne tienne pas bien mais, bien au contraire avec l'oeuf ça s'est tenu parfaitement, merci Louise pour ta recette.




9 commentaires:

Josycox a dit…

Bonjour JosyGrenadine,
Elle me plait bien ta recette, un peu comme un gachis végétarien, je la garde précieusement.
A bientôt la belle,
bisous

Grenadine a dit…

ça fait plaisir de te lire par ici Josy, qu'est ce que c'est un gachis végétarien ?
Bises.

Choupette a dit…

Une présentation qui change de la traditionnelle purée;

not-louise a dit…

Je ne sais si c'est un gâchis végétarien mais en tout cas c'est excellent , je confirme ...
Merci Grenadine cela fait plaisir de voir que mes recettes sont appréciées et bon Dimanche .
Bises de Louise

Doria a dit…

Très appétissant ce gâteau de pommes de terre !!! J'aime beaucoup !
Très bonne après-midi en ce mardi,
Bisous, Doria

josy-coccinelle a dit…

Bonjour JosyGrenadine,
Lorsque mes enfants étaient petits et que je leur servais un hachis parmentier, purée et viande hachée, ils appelaient ça un "gâchis"... l'expression est restée à la maison et je l'ai écrit sans plus réfléchir !
Très gros bisous

Grenadine a dit…

Ah ! D'accord, je pensais que c'était le nom d'une recette que je ne connaissais pas lol, trop mimi les mots d'enfants, le mien me disait, maman tu me fais un gratin dauchinois.
Bon dimanche ma belle, bises.

Anna a dit…

Coucou ma cop' !
J'ai fait ce gâteau le lundi de Pâques pour accompagner un rôti de magrets farci au foie gras!
MMMMMmmmm! ça allait très bien ensemble, nous nous sommes régalés !

Grenadine a dit…

Contente que tu te sois régalée, peut on avoir la recette du rôti de magret farci au foie gras ? ça doit être fameux.
Bises.